不同种类普查项目不同 人口普查四类表格,你了解吗?

    第七次全国人口普查登记的内容包含许多方面,所需要填写的普查表也各不相同,其中有《第七次全国人口普查短表》(以下简称《普查短表》)、《第七次全国人口普查长表》(以下简称《普查长表》)、《第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表》(以下简称《港澳台居民和外籍人员普查表》)和《第七次全国人口普查死亡人口调查表》(以下简称《死亡人口调查表》)。不同种类的普查表,普查项目有所不同,哪类人填写短表?哪类人填写长表?针对这类问题,市人普办进行了整理并解答。

    《普查短表》是全部普查对象(不包括港澳台居民和外籍人员)都需要填写的普查表,共有19个项目,项目内容主要反映了住户及居住人口的基本状况。《普查长表》则需填写的信息比短表多,除了《普查短表》的项目外,还增加了本户的住房状况和居住人口的经济活动、婚姻生育等情况,共有48个调查项目,其中整体家庭户情况填报的有19项,个人情况填报的有29项。

    那么,什么样的人需要填写《普查长表》?市人普办表示,为了更好地服务政府完善人口发展战略和政策体系,为促进人口长期均衡发展提供数据支持,在《普查短表》的基础上,制定《普查长表》,以查清我国人口居住的生活设施、就业、健康等与人民生活密切相关的情况。因《普查长表》内容较为繁杂,调查工作量较大,因此在全部住户中抽取10%的住户填报,作抽样调查。

    另外,《港澳台居民和外籍人员普查表》就是由港澳台居民和外籍人员填写的普查表,共有16个项目,主要包括人口基本情况、来内地(大陆)或来华目的、居住时间、受教育程度、身份或国籍等情况,港澳台居民还要填报工作和婚姻状况。《死亡人口调查表》共有8个项目,登记普查标准时点前一年内死亡人口的基本情况、受教育程度和婚姻状况等。

    值得注意的是,普查登记时,每户最好选择一位熟悉情况的成员作为申报人,如实回答普查员的提问,详细申报每位家庭成员的情况。如果被抽中填报《普查长表》,还需要了解本户住房的建筑面积、住房的设施等情况,同时了解每一位成员的出生地、五年前常住地、就业人员的具体工作单位名称及从事的具体工作、初婚年月、妇女生育状况,尤其要提前了解本户外出人员目前的居住地、工作单位名称、从事的具体工作等。如果外出人员目前没有工作,还需问清楚他(她)未工作的原因等。

    兰州日报社全媒体记者 李莉 整理

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜