中国驻日本大使孔铉:中日在在钓鱼岛海域有充分的对话空间和合作可能

中国驻日本大使馆网站10月17日消息,10月16日,驻日本大使孔铉佑接受日本富士电视台《重磅新闻》(Prime News)直播节目专访,全面介绍中日关系,并就中美关系、中国军力发展、钓鱼岛等热点问题阐述中方立场。部分内容如下:

主持人:在谈到日中经贸合作之前,我必须说一说钓鱼岛问题。对此您在文章中也有提及。就在您接受访谈前几天,两艘中方海警船跟随日本渔船“侵入”钓鱼岛领海,并连续近60个小时在领海内航行。钓鱼岛问题对日中关系而言可谓如鲠在喉,您认为应如何解决这一问题?  

孔大使:需要强调的是,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方对其拥有无可争辩的主权。中日双方在钓鱼岛问题上立场不同,双方应在充分认清这一客观事实基础上,妥善处理有关问题。中日邦交正常化以来,中日双方围绕钓鱼岛问题开展了多次沟通,达成了不少默契和共识。其中最重要的是双方都要从大局出发看待和处理矛盾分歧,防止局势激化,避免两国关系偏离正轨,这也是双方的共同课题和目标。钓鱼岛问题事关领土主权,牵动中日两国国民感情,十分复杂敏感。正因如此,双方才应通过外交等渠道,以静悄悄的方式开展沟通;充分发挥政治智慧,在严格遵循迄今共识基础上,找到双方都能接受的解决办法。  

事实上,中日在东海也存在领土主权、海域划界、资源开发等诸多问题,很多问题短期内都难以解决。双方应加强沟通,共同做好危机管控,防止发生不测事态,避免煽动两国民意对立。同时,双方还应更多开展积极互动,探讨在海洋气象、生态环保、海上搜救、防灾减灾等领域开展互利合作。如日方有相关意愿,中方愿作积极回应,相信双方在上述领域有广阔合作空间。  

主持人:您的意思是日中双方有在钓鱼岛海域开展海洋气象、海上搜救等合作的可能?   

孔大使:我认为中日双方有充分的对话空间和合作可能。  

主持人:双方不会因主权问题而产生摩擦吗?

孔大使:不开展对话就无法预知结果。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜