又一位院士校友加盟 兰州大学举行张锦院士聘任仪式

    近日,兰州大学在城关校区西区举行院士聘任仪式,聘任张锦院士为兰州大学稀有同位素前沿科学中心双聘院士。

    张锦院士回顾了自己在兰州大学本科、硕士及博士的求学经历,对能够再次成为兰州大学的一员深感荣幸。他始终关注母校发展,希望扎实开展有关工作,深化合作机制,细化合作形式,积极推动兰州大学稀有同位素前沿科学中心的建设,以务实的举措为母校建设与发展做出实实在在的贡献。

    张锦,北京大学博雅讲席教授、“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、英国皇家化学学会会士、科技部重点研发计划项目负责人,现任北京石墨烯研究院副院长和国家纳米科学中心副主任(兼)。1992年获兰州大学现代物理系放射化学专业学士学位,1995年获兰州大学现代物理系应用化学专业硕士学位,1997年获兰州大学化学系分析化学专业博士学位。2019年当选为中国科学院院士。张锦教授长期致力于碳纳米管等纳米碳材料的生长机理、表征技术和制备方法研究,在Na-ture和Nat.Mater.等刊物发表论文300余篇,获授权专利30余项。荣获国家自然科学奖二等奖(两项)、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”和北京大学“十佳”导师等奖励。

    兰州日报社全媒体记者 耿睿

来源: 兰州新闻网 兰州日报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜