3488亿负债大降 看恒大的“攻守之道”

    “功守道”是大智慧,知道在什么时候得攻,什么时候需守,不贸然进攻,也不固步为牢。在房企中,将其极致运用的非恒大莫属。

    2020年上半年,在疫情和调控的双重影响下,楼市遭遇寒冬,但恒大仍交出了一份亮眼的中期成绩单:上半年实现销售额3488亿,销售回款3120亿,营业收入2666亿,核心销售净利润193亿,现金余额2046亿,各项核心指标均位居行业前列。

    外界一直好奇,恒大是如何逆市突围的?从恒大的中期业绩,可以找到恒大功守道的奥秘。

    

    01|攻:聚焦高增长

    今年3月底,恒大提出全面实施“高增长、控规模、降负债”发展战略。如何攻?用许家印的话说,就是要“高增长”,即销售高速增长。

    然而,今年上半年房地产市场陷入低迷,要想实现销售大幅增长无异于逆水行舟。

    而恒大再次展示其超前的战略眼光。今年2月,在受到疫情冲击、售楼处大面积关闭的不利情形下,恒大率先实施“网上卖房”的颠覆性营销革命,打造线上与线下相结合的闭环模式,并推出最低价购房、无理由退房、推荐赚佣等一系列让利组合拳刺激市场,推动销售高速增长。

    

    得益于此,恒大上半年实现销售3488亿,同比增长24%,销售回款3120亿,同比大增67%,回款率89.4%,成为TOP5阵营中唯一实现销售大幅增长的房企。

    据恒大总裁夏海钧介绍,下半年恒大可售货值超8100亿,按照上半年56%的去化率计算,则可实现销售4536亿,全年销售额有望达到8000亿。    

    02|守:大力降负债

    如何守?关键在于“控规模”、“降负债”。

    “控规模”就是要严控土地储备规模,实现土储负增长。从上半年来看,恒大下足了功夫,通过严控拿地,土地储备下降至2.4亿平方米。但值得注意的是,这些优质土储一二线城市占比高达66%,近3万亿货值可满足未来3-4年发展需要。

    更重要的是“降负债”。根据许家印的要求,恒大未来三年要力争把有息负债每年平均下降1500亿。从半年报来看,得益于销售回款与土地储备的“一增一减”,与3月底启动新战略的时候相比,仅一个季度恒大有息负债便大幅下降400亿。  

    

    夏海钧表示,下半年恒大将继续以最大决心、最大力度降负债:一要继续加大销售及销售回款;二要严控土地储备规模;三要逐步分拆优质资产上市,旗下恒大物业已成功引入中信、红杉资本、云锋基金、腾讯等顶级战略投资者入股235亿港元,将进一步增加净资产,推动负债率进一步下降。    

    |结语|

    在房地产的白银时代,只有应时而动,深谙攻守之道,才能行稳致远。恒大一攻一守之间,独到的“新战略”在不断变幻的市场环境中彰显成效,也为其他房企转型提供了良好的借鉴。

来源:

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜