制止“暴殄天物”,需德治法制双管齐下

餐饮浪费现象触目惊心,令人心痛。习近平总书记日前作出重要指示强调,要坚决制止餐饮浪费行为。

舌尖上的浪费是个老问题,习总书记多次提出要重视粮食安全,在全社会提倡“历行节约,反对浪费”的社会风尚。为此,2013年曾开展过厉行节约、反对浪费的“光盘行动”,取得一定成效。然而,也许是积重难返,好了一阵又强势反弹,“舌尖上的浪费”“涛声依旧”。2016年11月底,中科院地理科学与资源研究所课题组公布的一项从2013年至2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这是多么严重的浪费呵!

餐饮浪费让餐余垃圾大量增加。据武汉餐饮业协会统计,2012年全市营业额500亿左右,其中平均浪费率为30%,最高率达到50%。近些年来,不少人常常抱怨,如今的垃圾怎么越来越多,小区垃圾房内的垃圾桶老是不够用,有时垃圾会“铺”到垃圾房外。自然,这首先由于随着人民生活水平的提高。各项消费增加,垃圾必然会伴之增多,但是,如今被当作垃圾丢掉的,有些并非是垃圾,而是可用的日用品和浪费掉的食品。《画魂》作者石楠就曾对我说,她有次在小区垃圾箱旁,看到有几只完好精致的瓷碗被丢掉,只是主人嫌其不配套。石楠为此感到心痛可惜,她说要“敬畏天物”。

是的,要“敬畏天物”,要大力提倡“历行节约,反对浪费”的社会风尚,特别是珍惜粮食、节约粮食是传统的美德,弘扬珍惜粮食、节约粮食的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,浪费粮食、糟蹋粮食是暴殄天物。杜甫诗云:“暴殄天物圣所哀”。“哀”什么呢?古人是认为它有违“俭以养德”的。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”暴殄糟蹋粮食资源,反映了贤德品性的缺失,会危及国家的安定、人民的幸福、社会的可持续发展。因此,不可漠视舌尖上的浪费,它折透射着一个人的德性与社会责任心。

不过,要有力改变舌尖上浪费现象,在加强德治的同时,还必须加强法制。这从垃圾分类立法后取得卓越的成效,可以得到证实。为了有效地加强对垃圾的科学管理与处置,改善卫生环境,并最大限度地实现垃圾资源利用,多年前许多地方都已开始推行垃圾分类,虽然在宣传教育下有所前行,但步伐一直不快,然而,随着有关“生活垃圾分类管理条例”的制订,垃圾分类上升到是人人必须遵守的法规,新的局面就有效打开了。

我们高兴地看到,十三届全国人大常委会立法规划已将制定粮食安全保障法列为一类项目即“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”,有关方面正在积极开展相关工作。法工委还将会同有关方面积极就加强制止餐饮浪费行为立法问题认真研究、深入论证,通过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为作出具体明确规定,在粮食安全保障法和其他相关法律制定修改中分别作出有针对性的规定。

德治与法制双管齐下,必将有效改变“暴殓天物”现象,制止饮食浪费行为。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜