高鸿宾驳斥抹黑中国奶业论调:歪曲事实 可以诉诸法律

经济日报-中国经济网北京8月1日讯 “今年1到6月份全国生鲜奶产量1431万吨,实现比去年同期增长7.9%,这是可圈可点的一个成绩。”7月29日,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾在现代奶业评价体系建设启动会上表示,“在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,世界范围处于疫病大流行,经济大衰退的不利局面,各行各业备受重创,但是在这种情况下,唯独中国奶业一枝独秀或者说是绝对逆势上扬。”

高鸿宾说,最近这十几年,中国奶业以极大的决心和魄力,用壮士断腕的决心,对整个行业进行了彻底的改造,发生了脱胎换骨的历史性变化,为经济发展和国民健康作出了重要的贡献。

“这样的发展可以骄傲、可以自豪,是十几年来中国奶业不断良性发展的自然结果”。高鸿宾指出,“然而,目前却有一些炒作意味的舆论称中国奶业走上了不可挽回的歧路。这是对中国奶业发展成就的视而不见,如果不是视而不见,那就是居心叵测。中央的谆谆教诲、殷切期望和具体指示,在中国奶业发展的过程中起了至关重要的作用,中国奶业的发展怎么就成了歧路?是电视剧看多了吧?”

在高鸿宾看来,中国奶业之所以有今天的成就,之所以能在“三聚氰氨事件”后转危为安,是中国奶业人共同努力奋斗的结果,更是党中央、国务院的重视、关心、支持、推动的结果。习近平总书记不仅强调奶业的重要性,而且多次视察奶业企业,提出殷切期望和要求。国务院和相关部委先后制订、发布了一系列奶业指导性文件,引领和推进奶业的健康发展。

针对一些舆论提到的中国乳业标准制订被大企业绑架的事情,高鸿宾说,2010年出台的生鲜乳标准,是多个部门、企业、生产者、研究者、科学家、企业家、政府官员共同研究切磋、共同研究讨论的结果,充分考虑了当时中国奶业散养户占绝大多数的发展现状。这个标准是一个最低标准,是一个门槛。实际上,近年来,随着中国奶业的快速发展,蒙牛、伊利、君乐宝等企业始终坚持按质论价,执行高收购标准,引导了中国奶业的发展以及生鲜乳营养和质量水平的一路上扬。2018年,农业农村部的抽查结果显示,我国规模牧场生鲜乳平均乳蛋白率3.25%,菌落数35万CFU/mL,远高于国家标准并达到国际先进水平。比如,蒙牛、伊利等纯牛奶产品的乳蛋白含量标准均为“每100克牛奶蛋白质含量达到3.2克”,都高于国家标准。目前,国家根据奶业的发展和形势变化,正在修订新的生乳国家标准。

高鸿宾指出,“我不是在为蒙牛、伊利做广告!如果去奶企实地考察交流,就会发现,中国的奶业发展可以说已达到世界一流水平,天人共鉴、有目共睹。”

高鸿宾解释到,2010年,中国奶牛养殖规模化程度极低,如果按照西方的标准制订,那50%到70%的奶牛养殖者都要被淘汰,中国的奶业就会垮掉。从这点来看,这个标准在当时具有积极意义。只是,生鲜乳标准是动态标准,所以新的标准已在制定中。水涨船高,新的标准自然会升高。奶业企业应该努力达到并超过这个标准,不辜负广大消费者的期望。

根据《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》的部署,到2025年,中国奶业要实现全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

对此,高鸿宾表示,中国乳业在发展过程中,有缺点有毛病,我们要无则加勉,有则改之,可以坦率的承认自己的缺点,认真的进行整改。但如果遇到无中生有、造谣诽谤,或者谩骂、曲解、歪曲,也可以诉诸法律。中国奶业还在进步之中、发展之中,还有更高的目标,还要继续前进。希望在2025年基本实现现代化,整体进入世界一流水平。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: