深汕特别合作区环保税助企转型升级

“环保达标、空气质量好了,我们每天在这里上班,健康也有保证。可以说,对于绿色发展,我们既是践行者,也是推动者,更是直接的受益者。”华润电力(海丰)有限公司办公室主任石海波表示。

华润海丰电厂位于深汕特别合作区小漠镇大澳村海边,主要从事电力开发与建设、电力生产及销售等,属于火电行业,是深汕特别合作区最大的气体排放户。

“公司从建厂之初就秉持绿色发展理念,采用先进环保生产设备,严格控制排放标准,建成广东省首台‘超洁净排放’系统与主体工程同步设计、同步建设、同步投运的百万机组,达到超低排放标准。环境保护税立法后,便开始享受环保税减免优惠了。”石海波说,通过购置环境保护设备抵免企业所得税及环保税减免政策,公司抵免企业所得税近2000万元。环保税开征后,由于排污浓度低于标准50%,2018、2019两年环保税共减免178万元,之后每年都能享受环保税减免。

“保护生态就是发展生产力。”深圳市深汕特别合作区税务局局长邹剑雄说:“深汕税务部门坚持绿色发展理念,以环境保护税收政策为抓手,积极引导企业走节能减排、环保生产道路。”

2017年,华润电力(海丰)有限公司投资近4000万元,在电厂内建设投产3.8兆瓦分布式光伏发电项目和5×5千瓦水平轴型风力发电项目,目前正在开展测风工作,下一步将继续开发和建设厂区及周边港区的分散式风电资源。项目完成后,光伏年发电440万千瓦时,预估节约标煤约1300吨,减少二氧化碳排放量约3233吨、二氧化硫排放量约8.99吨、烟尘排放约1.55吨。

“这两个项目完成后,公司能源结构将进一步得到优化,成为集风、光、火一体的综合能源供应者。”公司节能专业工程师张尚军表示:“光伏和风力发电是零污染排放,大幅增加能源供应量,不但不用缴纳环保税,还能享受购置环境保护设备抵免企业所得税近400万元。”

“环保税征收以来,效果很明显,部分排污重点企业已经着手转型升级,企业发展更健康更可持续。”邹剑雄说。

据了解,2019年深汕特别合作区环保税减免约83万元,需要缴纳环保税的企业共53户,比2018年减少14户。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: