贵州茅台上半年增速创4年新低 新帅高卫东遇增长难题

中国经济网编者按:7月28日晚间,贵州茅台(600519.SH)披露了2020年半年报,今年上半年,公司实现营业收入439.53亿元,同比增长11.31%;实现归属于上市公司股东的净利润226.02亿元,同比增长13.29%。 

半年报业绩披露后,贵州茅台连续两日股价微量上涨,7月29日上涨0.12%,7月30日上涨0.48%。今日,贵州茅台股价轻微下跌,截至收盘报1678.18元,跌幅0.11%。 

尽管贵州茅台上半年业绩实现两位数增长,但其增速出现明显下滑,营收增速为近5年新低,净利润增速为近4年新低。分季度来看,贵州茅台今年二季度业绩增速较一季度明显放缓。 

此外,茅台系列酒的营收表现也与茅台酒形成鲜明对比。今年上半年,茅台系列酒实现营业收入为46.50亿元,增速停滞。 

除此之外,对于贵州茅台股价未来还能否继续再创新高,财经杂志记者报道称,目前机构们对于这一问题的答案已经出现分歧。一向谨慎的中金公司给出了2109元的目标价,而一些机构则下调了贵州茅台的全年业绩预期,机构预测的每股收益已经较半年前下降5%。与此同时,机构们的持仓数据也反映了上述分歧,公募基金的持仓已略有下降,而部分私募基金则较为激进,今年以来持续加仓。 

  2020年上半年营收、净利增速均创新低 

7月28日晚间,贵州茅台披露了2020年半年报。今年上半年,公司实现营业收入439.53亿元,同比增长11.31%;实现归属于上市公司股东的净利润226.02亿元,同比增长13.29%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润226.73亿元,同比增长13.19%;经营活动产生的现金流量净额为126.21亿元,同比减少47.60%。

对于营收增长的原因,贵州茅台在半年报中表示,主要是本期销售渠道调整及产品结构变化。而经营现金流减半主要是本期客户存款和同业存放款项净增加额减少。 

值得注意的是,尽管贵州茅台上半年业绩实现两位数增长,但其增速出现明显下滑,营收增速为近5年新低,净利润增速为近4年新低。2016年上半年至2020年上半年,贵州茅台营收增速分别为15.18%、33.11%、38.06%、18.24%、11.31%,归母净利润增速分别为11.59%、27.81%、40.12%、26.56%、13.29%。 

此外,分季度来看,贵州茅台今年二季度业绩增速较一季度明显放缓。 

据观察者网报道,今年二季度,贵州茅台营收和净利润分别为195.47亿元和95.08亿元,同比增长9.5%和8.9%,明显逊于一季度两位数的增速,环比则大幅下滑20%和27%。业内对于贵州茅台增速放缓已有一定预期。就在上个月,贵州茅台“新帅”高卫东首次在股东大会上亮相时重申,2020年营收增速目标为10%,这一数字相较上年增速下调6个百分点。 

据新浪财经报道,上半年,茅台完成基酒产量4.81万吨,其中茅台酒基酒产量3.67万吨,同比增长6.69%,系列酒基酒产量1.14万吨,同比增长4.59%,产量的增速相对较慢。尽管产能利用率进一步提高了,但由于产能的限制,茅台酒的整体产量增速预期是较慢的。且茅台酒始终存在5.6万吨的产能大限压制,以及茅台将放低提升产能的速度,这与市场普遍认为10%的产能增速或有差距。 

  茅台系列酒增速停滞 

然而对比茅台酒的表现,茅台系列酒则出现了增速停滞的情况。今年上半年,茅台系列酒实现营业收入为46.50亿元。

据界面新闻报道,2016财年-2019财年,茅台系列酒在各财年内上半年分别实现营收6.9亿元、25.5亿元、39.9亿元、46.55亿元。经粗略计算,2017财年上半年、2018财年上半年、2019财年上半年以及2020财年上半年营收增速分别为269.57%、56.47%、16.54%、-0.11%。 

据新浪财经报道,系列酒的品牌号召力与茅台酒存在着巨大差距,难以起到提升业绩弹性的补充作用,经过多年的培育,甚至捆绑销售,茅台系列酒的市场存在感依然不高。 

另外,贵州茅台对于经销商数量也进行了削减。报告期末,公司国内经销商数量为2051个,年初至报告期末减少327个,增加1个。对此,贵州茅台解释称,为进一步优化营销网络布局,提升经销商整体实力,公司对部分酱香系列酒经销商进行了调整,报告期内增加酱香系列酒经销商1家,减少酱香系列酒经销商293家。

2020年上半年,贵州茅台销售费用从去年同期的198.70亿元下滑至116.33亿元,减少了82.37亿元,同比下滑41.45%。公司解释称,销售费用变动主要是受疫情影响,报告期内茅台酒市场投入费用减少,并根据新收入准则调整运输费至主营业务成本。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: