Canalys:2020年第二季度中国智能手机市场复苏 华为苹果增长势头强劲

经济日报-中国经济网北京7月31日讯 第三方研究机构Canalys今日发布报告称,尽管相比2019年第二季度市场收缩7%,但2020年第二季度中国大陆的智能手机市场季度环比增长率仍达到25%,出货量逾9000万台。由于经济活动明显回暖,中国智能手机市场正逐步复苏。华为领跑国内市场,2020年第二季度智能手机出货量达4020万台,市场份额则提高至44%,优势明显。Vivo和Oppo保住了第二位和第三位,环比增长23%和16%。名列第四的小米出货量为930万台,季度环比增长达21%。苹果出货770万台iPhone,增长率创五大厂商最高,环比增长达25%,年增长更是达35%,这得益于日益增长的线上销售和价格较低的产品组合。

Canalys的高级分析师Jason Low说:“中国大陆成熟的电商渠道是中国智能手机市场复苏的关键。由于阿里巴巴、京东和拼多多等主要电商平台在第二季度大力开展营销活动、提供销售激励,尽管线下渠道仍显疲弱,智能手机厂商第二季度的市场表现仍超过预期。华为和苹果等高端品牌继续布局线上渠道,受益于不断上涨的线上购买需求。”

Low补充说:“苹果在中国市场4月重启后立即发布低价新款iPhone SE并辅以分期付款计划和换购促销。这一发布引起了轰动。较低价位的产品尤其适合线上渠道,电商平台可以为该产品搭配众多付款形式和捆绑促销。电商的促销补贴在低价位产品上运用也特别奏效。苹果与电商平台之间开展前所未有的深入合作,备受广大消费者的欢迎。”

研究分析师Louis Liu说:“5G智能手机蓬勃发展,2020年第二季度中国出货量达到3900万台,比第一季度环比猛增260%。国内品牌正加大5G在其产品组合中的渗透率,以支持运营商将现有的4G用户迁移到5G的工作--7月国内5G套餐注册用户已经突破1亿。华为旨在成为中国市场的首选5G品牌。其5G产品已超过第二季度总出货量的60%。同时,Vivo、Oppo和小米等竞争厂商的出货量中近三分之一已能够支持5G。较少的新4G款型会出现在各大厂商今年下半年的路线图上。由于消费者在更换智能手机时面临的4G选择比较少,5G产品的销售将会走上快车道。”

Canalys预测,2020年中国大陆的智能手机出货量有望达到3.25亿台。Low补充说:“虽然中国国内出现了新冠疫情小幅抬头的情况,但总体商业活动和经济复苏的势头逆转的可能性非常低。消费者对智能手机的需求将逐步恢复,虽然影响市场增长的不确定因素依然存在。智能手机厂商渴望迅速抓住中国市场复苏的大好形势,以抵消其他主要市场的失利;在其他主要市场,新冠疫情的负面影响持续时间可能更久。”

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: