兰州轨道交通有限公司:倾心打造安全诚信地铁

    兰州轨道交通1号线自2019年6月23日开通试运营,截至2020年6月23日,1号线累计运营里程213万公里,累计客运量逾4900万人次,日均客运量达17万人次,最高日均客运量达24.9万人次,累计开行列车9.57万列次,列车运行图兑现率100%,正点率100%,其他各项关键运营指标均高于国家标准。

    在运营管理过程中,兰州市轨道交通有限公司不断优化行车组织方案,先后5次调整运行图,每日运营时间调整为16小时,三次调整行车间隔,行车最小间隔4分50秒。安全运营365天,兑现了打造“安全地铁、人文地铁、诚信地铁”的庄严承诺。

    自1号线开通试运营后,该公司根据大数据分析结果,创造性采用非对称式运行图,通过超高峰时段采用不均衡运输组织方式,缩短行车间隔,增加上线列车数量,确保早晚高峰期间市民快速通勤需要,并密切关注客流变化及需求,对运行图适时进行优化调整,优化运输组织,采取增加备用列车、延长运营服务时间、压缩行车间隔等措施。运营时间从原来的6:30-22:00调整为6:30-22:30,运营服务时间延长半小时,工作日行车间隔由7分50秒缩小为6分20秒,全天运能增加10.53%;周末行车间隔由平均8分30秒缩短为平均7分50秒,全天运能增加11.82%。

    在运营过程中,该公司通过强化制度建设、措施保障、技术比武等,进一步统一运营服务规范,提高服务标准,先后出台《客运服务提升细化方案》《“加强行业作风建设,提升公司服务水平”专项行动实施方案》等80余个。在运营服务中,持续开展以评选“服务之星”“劳动技能技术比武”为主题的生产型竞赛,激励激发员工服务热情,增强服务意识,提升乘客服务工作标准,打造了一支悉心服务乘客、竭力解决乘客困难的服务队伍。过去一年,1号线运营服务工作累计收到乘客表扬信400余封、锦旗80余面,为市民乘客找回各类丢失物品价值约30万元。

    同时,该公司坚持“文明出行,有你有我”“诚信经营,服务至上”的轨道交通理念,主动引导市民参与到讲文明树新风及诚信建设有关活动中。一年来,该公司牢牢把握问题导向,对车厢内外放音乐、占用公共区域、公共场所携带有严重异味、刺激性气味的物品等不文明行为主动劝导,吸引市民自觉加入到文明乘车宣传工作中。在此基础上,该公司还在轨道交通1号线多个车站设置了主题文化墙,教育引导市民在潜移默化中加深对精神文明建设的认知和认同,让地铁文明成为市民的“必修课”。2019年一年,市轨道公司共组织5000余人次开展轨道交通1号线开放日、进社区、进学校活动以及文明出行志愿服务,张贴各类公益广告7000余幅,播放各类公益广告3000余小时,吸引近上万名乘客主动投身精神文明建设工作。

    新冠肺炎疫情防控期间,兰州轨道交通1号线作为全国少数不暂停运营的线路,全力保障全市人民的正常出行,众多兰州轨道人义无反顾选择了“逆行”,坚守岗位,忠实地践行了企业的社会责任。今年3月,该公司荣登全市抗击疫情专题诚信红榜。公司还先后荣获“一带一路”金融合作与创新优秀企业案例奖、“甘肃省五一劳动奖状”“甘肃省五四红旗团委”兰州市“百佳诚信企业”、“文明单位”、全市优秀企业等奖项。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: