为民服务实事实办 龚家湾街道惠民答卷有“厚度”

老楼院重画停车位

老楼院重画停车位

武山路院内新规划的停车位

武山路院内新规划的停车位

龚家湾立体化信息平台

龚家湾立体化信息平台

采访施工方

采访施工方

    位于七里河区的龚家湾街道地处城乡接合部,今年以来,七里河区龚家湾街道全域推进“民情直通车”党建品牌,以“党建+网格+治理”信息管理平台为依托,以“互联网+党建+五治”模式为目标,实现基层治理的无盲点无死角,全面推进城市基层党组织全覆盖、有力量。发挥“党建+”作用,不仅仅体现在街道的“党建+网格+治理”信息管理平台上,街道还联合辖区企事业单位组成党建工作联盟,充分调动辖区单位的积极性,初步形成组织全覆盖、工作区域化、活动开放式、管理服务型新局面。

    龚家湾街道党工委书记魏万鸿对记者说道,城市基层党建是切切实实服务民生的抓手和指导,因此龚家湾街道通过打造以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“民情直通车”党建载体,有效深化拓展“民情流水线”工程,切实发挥“六通六线”作用,畅通民情表达渠道,及时回应群众诉求,全面提升为民服务水平,使“民情直通车”真正服务辖区居民,真正开进居民的心里,也更加让服务民生的直通车行驶在快车道上。真正地让发展实绩更有“温度”、惠民答卷有“厚度”。

    1 活动现场+解决民生事

    事件一

    街道政协工作联络站成立 政协委员现场听民意

    7月7日,在本期党报热线进社区的活动现场,党报热线的记者也是参与到了龚家湾街道政协工作联络站揭牌的活动中,不但记录了七里河区首个政协工作联络站的揭牌,还和七里河区的政协委员们共同倾听社区居民民意心声,记录下了这难忘的时刻。

    7月7日的早晨,在龚东路社区,所有委员首先参观调研了龚家湾街道党群服务中心,在随后的座谈会上,街道负责人向委员们详细介绍了龚家湾街道近年来的重点工作及政协工作的开展情况,而政协委员也是和街道代表、社区代表以及居民代表进行了热烈的座谈,倾听了来自基层的民生民意。

    龚家湾交警大队的教导员杨吉发是七里河区的一名政协委员,在当天的活动现场他表示,今后会积极地和社区进行共建互助活动,比如说把我们的交通管理工作深入到社区,可以为社区的居民提供交通安全、交通科技建设、停车以及交通管理业务方面的咨询,为社区群众的安全出行答疑解惑、提供便利,让龚家湾片区的交通更好。

    龚家湾街道以及龚东路社区的也是对联络站今后积极发挥作用充满了期待。参加当天活动的政协委员,七里河区政协副主席俞树山表示,今后联络站会积极主动开展各项履职活动,各位委员会努力服务好街道的工作大局,助力经济社会发展,及时准确地反映社情民意、为民服务解难题。

    事件二

    240盏新太阳能路灯照亮老楼院居民回家路

    “以前没有路灯的时候,出行确实不方便。现在路灯亮了,路面平整了,还划了新的停车位,一到晚上咱们院子亮堂堂的,小孩玩耍、大人乘凉,多好呀!”说起小区近期发生的一系列变化,七里河区兰电龚家湾小区居住了30多年的苏奶奶深有感触。

    7月7日,党报热线进社区栏目记者来到了兰电龚家湾小区,走进小区,一排桔色的崭新太阳能节能路灯在蓝天绿树的映衬下格外显眼、路两旁整齐摆放着四色垃圾分类箱,在入口的不远处,甘肃建投物业集团的两名工作人员拿着刷子正在对左侧区域进行停车位的划线工作。

    甘肃建投物业集团是承接兰电龚家湾小区改造项目的施工方,集团副总经理胡文天向记者介绍,小区共有45栋楼、共计3934户居民,小区里很多住户都是上了年纪的老人。一直以来,小区夜间照明问题一直困扰着居民,没有路灯也存在很大的安全隐患。了解到兰电龚家湾小区的实际情况,通过龚家湾街道的积极联系协调,最终甘肃建投物业集团开始承接小区各个项目的改造工作。就在前不久,240盏太阳能路灯经过调试后在小区里亮了起来,照亮了居民们的回家路,更是让大家心里暖暖的,“有了路灯,再也不用摸黑走路了!安全又方便!”居民们一席简单的话语中透露着对安装路灯的满意之情。

    老旧楼院内发生的变化不仅仅是多了明亮的路灯,记者了解到,以“三供一业”政策为依托。从去年以来,这个楼院的改造方还先后对影响居民生活的排水不畅、路面不平、停车不规范等问题进行了逐一优化改造,切实解决了居民们生活中最实际的问题。

    事件三

    信息平台搭桥梁老楼院乱停车问题得解决

    7月7日,党报热线记者进社区走进龚东路社区的时候注意到,在社区的多功能室里,有一个大大的立体“沙盘”。原来这正是街道的“党建+网格+治理”信息管理平台,在这个平台上,街道整个区域的方位图以及每个社区、楼院的信息看得清清楚楚,并且根据不同的颜色对不同的区域进行了标注,根据颜色的不同区域所属的社区以及整体的情况显示的清清楚楚。而这个“沙盘”结合街道“智慧龚家湾”信息平台,还让居民反映问题有了“智慧智能”渠道。

    在这个平台上,记者看到了最近街道刚刚解决的一个“闭环”事件反馈。居民梁先生通过街道的信息平台反映,武山路298至396号楼院内停车混乱,没有合理的停车位,有较大的安全隐患。而在平台上对这一事件显示已经解决完毕。

    随后,记者来到了这个楼院,在楼院内,记者看到新规划好的停车位整整齐齐,居民休闲的区域也被单独划分了出来。这一改变得到了院内居民的一致点赞。记者随后联系到了当时反映问题的梁先生,他告诉记者自己在一次无意中看到了这个信息平台,并通过扫描二维码的方式反映了问题,没想到问题很快得到了解决,还有专人向他反馈。“觉得心里暖暖的,感觉我们老百姓有了反映问题的渠道,也有人把我们的事情真正地放在心上去解决。”梁先生对记者说道。

    不仅仅是这一件事,记者了解到,自龚家湾“民情直通车”信息平台上线两个多月来,龚家湾街道收集到辖区70多个需要解决的问题,部分能够解决的,街道已经予以解决。而一些需要中长期解决的问题,街道联系协调相关部门积极解决。

    2 反馈与回音

    党报热线报道后红星路规划了正规泊车位

    之前,本报党报热线进社区栏目报道了雁滩红星路停车难、乱停车的问题。本报报道后,相关部门也是积极进行了对接。近日,当记者再次来到现场,发现这里的马路两边已经划分了正规的泊车位,并且有专门的停车收费管理员进行管理收费。

    在现场,一位商户对记者说道:“以前没有正规的停车位,只能到远处的停车场,还得碰运气看有没有位置,现在好了,店门口划分了停车位,停在这里每天交点钱,心里也踏实了。也不必再担心贴条子。”

    记者在这一路段了解到,有了停车位之后,这一路段的停车乱问题得到了较好的解决,但是在记者采访的同时,还有部分市民向党报热线进社区记者反映:这一路段到了晚上,乱停车现象仍有发生,希望有关部门能加强管理。针对这一情况,党报热线进社区记者将继续关注。

    3 市民反映

    共享单车乱停问题街道协调相关部门解决

    前不久,有市民向党报热线进社区栏目反映:在甘南路、酒泉路的一些背街小巷时有共享单车乱停放的情况,针对这一反映,记者及时联系到了酒泉路街道。近几日,酒泉路街道再次对辖区内共享单车进行了整治。

    记者了解到,此次整治街道社区每天安排网格员对共享单车进行摆放,同时定期组织车辆对小街巷内堆积的共享单车进行清运。街道还积极对接了共享单车的三家企业,提出了采用“人防+技防”、“线上+线下”的管理手段,加强技术方面的支持、规范运营、科学管理,让城市背街小巷的共享单车不再随意停放。

    兰州日报社全媒体记者 颜娜 周栋楠 实习生 寇双婷 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: