我市顺利实现农村四类重点对象现有存量危房清零 7.5万余户农村危房改造完成

    7月8日,记者从市住建局了解到,截至目前,我市已累计实施农村危房改造7.5万余户,全市顺利实现农村四类重点对象现有存量危房清零目标。

    四类重点对象现有存量危房清零

    “之前的老房子是婆婆留给我的,60年前的土坯房,日晒雨淋,成了危房。2018年政府补贴,帮助我们在原址上盖了新房,别提多高兴了。”榆中县清水驿村村民陈淑苹说。

    近年来,市住建局紧紧围绕全市农村群众住房安全有保障目标任务,全力推进我市农村贫困人口危房改造工作,农村贫困人口住房条件显著改善、农村整体环境明显提升、群众满意度稳步提高。2018年底,全市实现了4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。)现有存量危房清零的目标。

    累计改造农村危房7.5万余户

    2019年,为贯彻落实省上的要求,市住建局再次组织各区县住建部门,严格按照“区(县)不漏街道(乡、镇),街道(乡、镇)不漏村,村不漏户”的原则,通过区县自查、互查和市级复查,筛查并实施了新增农村危房改造任务。截至目前,全市已累计实施农村危房改造7.5万余户,全市顺利实现农村四类重点对象现有存量危房清零目标。同时,自今年起全市各级住建部门将对所有农村住房实行动态化监管,全力确保农村群众住房安全。

    让农村困难群众住房安全有保障

    采访中记者了解到,下一步市住建局将深入排查工作短板、查漏补缺、规范管理,加强农村危房动态监管,及时组织技术人员或委托专业机构对新增危房进行鉴定,将符合改造条件的全部纳入改造计划,确保不漏一户。

    根据危房现状、农户意愿等实际情况,采取拆除重建或维修加固等方式,灵活有效进行改造。对自筹资金困难或不具备投工投料能力的特困户,采取差异化补贴、引导社会力量资助、协调施工方垫资等措施保证农户危房尽快得以改造。

    挂牌督促补齐工作短板

    通过定期抽查、不定期暗访检查的方式,开展农村危房改造指导服务,对发现的农房动态化监测不力、问题整改不及时不彻底的区县,现场督促乡镇政府及区县住建部门立即整改,对不能立即整改的,挂牌通报并要求区县限期完成整改,确保各类问题按要求、按时限全部整改到位。

    同时,进一步完善区县、乡镇、村各级档案资料管理,对近3年农村危房改造档案资料再回头、再排查,严格落实一户一档。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: