让民族团结之花绽放光芒

    ◆编者按

    由兰州市民族团结创建工作办公室主办,兰州日报编辑部承办的“石榴杯·民族团结好故事”征文大赛活动启动以来,编辑部收到了兰州社会各界人士发来的征文稿百余篇,其中不乏充分展现各族群众真情交融、守望互助感人事迹的优秀文章。自今日起,编辑部将严格筛选符合征文活动要求的文章,在《兰州日报》版面上陆续刊发。欢迎全市广大干部职工、在校学生和社会各界继续踊跃投稿,讲述身边的民族团结感人故事。弘扬各族群众团结友爱、平等互助、情同手足、风雨同舟、相濡以沫的深厚感情,助力我市民族团结进步示范市创建。

    兰州矗立在祖国西北部的黄土高原上,淘尽历史的狂沙,跟着祖国的脚步,响应时代的号召,一步一步地走向各族人民向往的康庄大道。这条“路”,是一代又一代的兰州人共同搭建的,是一批又一批热血青年共同浇筑的,是各族人民所向往的。

    兰州是一个多民族聚居地方,有回族、东乡族、藏族、满族、蒙古族、土族、维吾尔族、土家族、壮族、苗族等40多个民族,他们团结友爱,共筑和谐,在日积月累中他们拥有了浓厚的民族情感,这种情感不局限于一个民族,而是弥漫在兰州各族人民乃至全中国人民之间。

    2010年,我从江苏南通来到金城关回民小学支教,面对的大多是回族学生,第一次站在讲台上,真是百感交集。一堂课结束后,我问大家听懂了没有,他们很大声地告诉我听懂了,我又问他们对我有什么意见时,他们你看看我,我看看你,害羞地摇摇头,说没有。我知道他们是有顾虑,不敢把真实的想法告诉我,我没有再勉强他们,而是用兰州话跟他们说了声再见,他们都开心地笑了。

    还记得刚入冬的时候,早晨起床便觉得头疼得厉害,上完一节课就无力支撑下去了,浑身发冷,体温升高,不得不回宿舍休息。人在生病的时候是感情最脆弱的时候,也是最容易思念自己亲人的时候。尤其是像我这种第一次离家这么远,又是第一次离开父母身边的人,生病的时候没有人照顾,就觉得非常委屈。晚上正当我躺在床上觉得周身不适时,我的这些回族学生来到了我的床前,很关切地问我身体怎么样了,哪里不舒服,还问我想吃什么?然后拿出来一个饼,用不标准的普通话对我说,希望我吃了能快点好。我看着他们一张张稚嫩的笑脸,一个个真诚的眼神,我突然觉得好温暖,这是她们多么淳朴的关怀和纯真的心啊!那一刻,我们是在一个宿舍里的一家人。

    支教的第二年,我走访了跟我结对认亲的回族同学刘霄军家,带着满腔的热情和送给他全家的水果,我来到了他的家,受到了他及家人的热情招待。刘霄军兄弟三个,哥哥上高中,弟弟上五年级,父母靠打工为生。在给我写的一封信当中我了解到,孩子的父亲在暑假遭遇了车祸,住院治疗需要一大笔费用,父亲三个月的工资还被拖欠,这让原本生活就不富裕的家庭更是雪上加霜。看过信,我心里是说不出的心疼。于是我开始资助孩子每天的午饭,不为别的,就想让他在上学期间,长身体期间至少每天能吃到一顿饱饭。孩子的父亲在给我发的信息中写道:夏老师,谢谢你,你对刘霄军的帮助我们一辈子都不会忘记。一件小事,体现了不同民族师生间相助的情谊。

    两年的支教生活,让我深深体会到,兰州以她广袤的胸襟包容着每一个来到这里的人们,兰州是多民族聚居的地方,各民族不同的文化,不同的风俗,在这里交融,无论你来自哪里,兰州都不会让你感到陌生,这里是祖国西北高原的骄阳,温暖,明亮,照耀祖国的边陲,这里是兰州,只要你来,这骄阳便会簇拥着你,温暖着你!只要每一个兰州人用自己的实际行动去呵护民族团结之花,滋润民族团结之花,养育民族之花,兰州这个民族团结的大花园将更加璀璨、更加绚烂、更加温馨、更加美丽久远!

    作者:晓宇

来源: 兰州新闻网 兰州日报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: