兰大二院骨科完成国内首例单一体位OLIF+经皮椎弓根钉固定融合术

    近日,我院骨科二病区张海鸿主任团队采用单一体位OLIF融合术治疗腰椎滑脱,手术在张海鸿主任医师的指导下,由成鹏副主任医师、周开升主治医师共同完成,术后患者恢复良好,现已康复出院。

    患者,女性,65岁,因“腰痛伴双下肢疼痛麻木三年”入院。入院后,骨科团队详细询问患者病史,在全面的病情评估和术前讨论后,制定详细周密的手术计划,并与患者及其家属进行充分沟通后,于近日成功实施单一体位OLIF融合术。术后第三天,患者感慨:“早知道手术不仅微创还效果这么好,就应该早点做手术,被病痛折磨的太久了”。

    OLIF是近些年在前路和侧方入路手术技术的基础上,尤其是为了减少侧方经腰大肌手术入路带来的神经功能障碍问题发展和演变而来的新技术。从腹部切口,进入腹膜后,利用腰大肌和腹膜后血管鞘之间的自然间隙入路,处理椎间盘,并置入融合器,实现腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、原手术后临近节段退行性病变,甚至脊柱侧后凸畸形矫形等的治疗。

    通常OLIF手术需用侧卧位微创植入融合器后变换体位(俯卧位)植入经皮椎弓根钉,该患者采用单一体位OLIF 融合术 ,利用c臂“徒手”植入经皮椎弓根螺钉。该技术允许在单一体位下“毕其功于一役”,简化了手术流程,缩短了手术时间,减少感染风险,降低变换体位导致的麻醉脱管等并发症,促进了术后康复,大大缩短了手术时间,真正实现了“高效、可视、精准、安全”的脊柱微创治疗理念。本例手术的成果,也标志着我院骨科在脊柱微创领域方面走在了国内前沿。

    

来源: 兰大二院

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: