苹果个人电脑弃用英特尔技术,结束双方15年联盟关系

记者 | 彭新

编辑 |

1

苹果CEO库克在美国时间22日WWDC首日正式发表自主研发的ARM架构处理器Apple Silicon,取代英特尔X86芯片作为Mac电脑的处理器,象征“Mac历史性的一天”,搭载这款自研芯片的新版Mac将在年底前推出,整个过渡期约需两年。

苹果在发布会现场演示了一些重要的行业应用软件在Apple Silicon运行的流畅效果,如微软的Office、Adobe的“创意云”产品以及欧特克的3D渲染软件Maya等。游戏《古墓丽影:暗影》也在新平台上运行良好。此外,苹果自主芯片的Mac电脑还更容易与iPhone和iPad等进行协作。

Apple Silicon为Arm架构,与英特尔的X86架构差异巨大,苹果应用开发者需要重新修改他们的应用,以便更好地运行在新的苹果电脑上。但库克称,采用自研芯片让苹果更能掌握软硬件整合,有助加快产品的开发流程,制造出更好的产品,这也意味着其与英特尔长达15年的联盟关系即将解体。

苹果更换Mac的CPU是2005年以来首次,该公司当时将与IBM联合开发的PowerPC转向英特尔处理器。为给那次转变做准备,苹果公司用五年时间为英特尔芯片构建新版操作系统,并为开发人员提供了一个“转换工具包”过渡方案来提高兼容性。

苹果目前将提供类似的三种工具,帮助软件开发人员软件迁移。今年夏天还将推出一款搭载新芯片的Mac Mini,帮助开发者熟悉新硬件。未来苹果也将继续发布搭载英特尔芯片的Mac电脑,直至整个转换过程结束。

天风国际分析师郭明錤此前在报告中预测,首款支持苹果5纳米制程工艺Arm处理器的Mac电脑为13.3英寸的MacBook Pro和24英寸的iMac,最早将在2020年四季度或2021年一季度推出。

苹果软件工程高级副总裁Craig Federighi表示,未来几年,该公司将继续支持并发布适用于英特尔处理器版Mac的新版本电脑操作系统。他称,苹果公司新的Mac操作系统被设计为可以在这些新芯片上运行。该系统被重新设计后,看起来更像苹果的移动操作系统。

对于苹果电脑再“换芯”,英特尔对此回应界面新闻称,苹果作为其多领域的客户,双方将继续展开合作,同时该公司还强调其芯片仍是面向开发者最开放的产品。6月22日发布会当天,英特尔的股价并未受到大的影响,较前日还上涨0.79%。

相对于个人电脑市场,英特尔近年来把投资集中于数据中心。根据一季度财报,英特尔销售额为198.3亿美元,同比增长23%。净利润也从2019年一季度的40亿美元同比大增42%,至57亿美元。其中,以主要提供服务器芯片的数据中心业务最为突出。财报显示,英特尔第一季度数据中心业务营收70亿美元,同比增长42.7%。成为支撑英特尔上季度业绩的主要增长支柱。

由于时间上处在财报发布前的缄默期,英特尔无法就此事的财务影响展开评论。市场调研Gartner数据显示,2020年一季度,以出货量计,苹果电脑在全球PC市场的份额仅为6.9%,排名全球第四。考虑到市场份额,英特尔与苹果分手的财务冲击不大,分析师推测目前Mac产品只占英特尔年营收不到5%。

事实上,Mac不再像过去那样构成苹果关键的收入来源,但每年可稳定销售近2000万台,带来约2500亿美元收入。更大的疑虑在于,苹果此举颇具象征意义,将带动更多电脑制造商切换芯片架构。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: