野生动物重返金城 生物多样性日益丰富

    兰州植物园波光粼粼,杨柳依依。记者在市林业局举办的宣传活动上获悉,近年来,随着我市持续加大生态环境建设力度,生物多样也日益丰富,久违的野生动物也开始重返、回归。

    记者在现场看到,志愿者们向游客散发公益活动倡议书以及动、植物保护宣传册,在公园道旁摆放的珍稀野生动物展板,吸引了众多游客的兴趣。

    目前,兰州市范围内有野生动物422种,这是我市有统计以来最高的数字。近年来,兰州市在生态资源保护方面做了大量的工作,市委、市政府对生物多样性和环境资源保护都非常重视,而且也收到了很好的效果,特别是黄河流域的水更清了,鸟也多了。近年来,已监测到野生动物重返的现象:比如说金钱豹,上个世纪60年代退出人们的视野,现在发现又回来了,还有野猪以及狼等都被监测到。这些食物链顶端动物的回归,说明我市范围内良好的食物链已经形成,生态环境也更加优化。

    兰州植物园目前共搜集保护各类植物48科65属380余种,有五小叶槭、红豆杉、粗榧、冷杉、水杉、油麦吊云杉、连香树等珍稀品种,现建有植物专类园10个,植物品种日益丰富。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜