2020年兰州市中考体育方案出台 今年中考体育实行9选5 总分值50分计入中考总分

    今年中考体育是最具悬念的一科,考不考,怎么考?5月22日,记者了解到,兰州市教育局已经下发了《关于做好2020年兰州市高中阶段学校招生体育考试工作的通知》,2020年兰州市中考体育实行9选5,以总分值50分计入中考总分,全市高中阶段学校招生体育考试时间统一安排于6月20日至28日进行(如遇下雨则顺延),缓考于7月6日进行(暂定)。特殊考生的体育与健康知识考试时间为7月19日下午3:00。

    2020年兰州市中考9选5

    凡报考我市普通高中、中等职业学校的初中毕业生及同等学历考生,均须参加高中阶段学校招生体育考试。

    2020年考试项目为全部选测,在9项内自选5项,总分值定为50分,以考生各项目实际得分之和计入中考总成绩。其中:男生的9项选测项目:1000米跑,足球(30米运球绕杆)、引体向上、立定跳远、50米跑、掷实心球、跳绳(一分钟原地正摇双脚),篮球运球、排球运球;

    女生的9项选测项目:800米跑,足球(30米运球绕杆)、一分钟仰卧起坐、立定跳远、50米跑、掷实心球、跳绳(一分钟原地正摇双脚),篮球运球、排球运球;每项分值均为10分。

    城市四区共设三个考点

    今年中考,我市城市四区由市教育局负责组织实施,共设三个考点,分别在兰州一中、兰州交大东方中学、西固区体育场(兰州六中)。

    红古、永登、榆中、皋兰、兰州新区、兰州高新区由区县教育行政部门根据本实施方案的要求,按照属地管理、分级负责的原则组织实施。区县教育局严格按照本文件要求制定本县区实施方案,并于5月30日前报市教育局体艺科。

    兰州新区初中毕业生报考省、市属高中的考生,由兰州新区组织安排考试。

    体育考试报名与中考报名同步

    今年体育中考,普通考生采取统一时间网上报名、自选考点、考试时间,集中考试的办法。体育考试报名和中考报名同步进行,考生登录“兰州市中考网上报名系统(http://zkbm.lanzhou.edu.cn/或  http://www.lanzhou.edu.cn/)”后在体育考试页面下进行项目选报和考试地点、时间的选择,若考生报名时出现考场和考试时段已满员的情况,请选择其它考场和考试时段,选项一经提交不得更改(选择西固区体育场的考生,在报名系统中选兰州六中)。

    部分考生可申请缓考

    对于临时有伤病(如急性病症、肌肉拉伤等)在集中考试前无法恢复,不能正常参加集中考试的考生,以及女生生理期等,由考生在“兰州市中考网上报名系统”中选好考试项目后在报名系统中申请缓考。缓考考生的考试内容、评分标准等与集中考试一致。在集中考试期间临时伤病的考生由值班医生批准后现场提交缓试申请。集中考试期间,如遇女生生理期,可在考试现场未考时申请缓考,一旦进行考试项目,则不能以生理期为由申请缓考。申请缓考后无故不参加缓考的考生以零分计。

    暂时丧失运动能力可书面考试

    对因病暂时丧失运动能力(需出具县级以上医院证明及全套诊疗手续)或符合残疾标准(需出具残疾证明),且确实不能参加体育考试的学生,申请参加《体育与健康》书面考试,考试总分为50分。已申请缓考但到缓考时期还不能参加考试的考生,于7月6日至8日按照兰教体〔2020〕154号要求到市中小学生卫生保健所进行审核备案参加理论考试;现场伤病严重,即无法缓试又不能参加理论考试的考生,以已测成绩为准。远郊区县学校将本学校申请理论考试的考生资料申报到所属教育局审核,区县教育局审核汇总后于7月3日前报市教育局备案,统一参加理论考试。

    今年中考证件多了健康码

    与往年不同的是,今年体育中考前,考生需携带提前打印好的甘肃省健康出行码(微信从“甘肃省卫生健康委员会”公众号申领,日期为考试前三天内)、准考证,按照准考证上的时间地点进行考试,提前半小时到考场,进入考场后听从现场调度人员的指挥分队检录,检录排队前后左右间隔1米以上并佩戴口罩。不能提供新冠肺炎疫情健康码的考生,不得参加考试。

    同时在考场安排疫情防控措施,考生入场时要经过红外测温仪和智能蓝牙额温扫描仪测温,体温正常(低于37.3℃)方可进入考场,检录点备免洗消毒凝胶,考生经过双手消毒后可接触考试器材。按照防疫要求,室内考场及室内共用场所做好三通风两消毒,考试仪器、器材每日进行两次消毒。

    特殊情况可申请一次重考

    所有考生都必须经过检录点和项目组两次检录方可进入测试程序。各单项测试组要严格检录程序,认真核对学生基本信息,核对确认无误,学生方可参加测试。考生在规定的时间和轮次内,未参加考试或中途离考,不论何种原因均按自动弃考处理。考生在开考30分钟后未到考场,取消考试资格。中长跑项目必须安排在最后考试,其它单项的考试顺序由考点根据场地和人员情况合理安排。考试中如遇人为干扰导致摔倒等特殊情况,考生可以立即停止该项考试,申请重考,若考生坚持完成该项测试,则不予重考。若考生因个人因素无法坚持完成测试或放弃测试,则不予重考,该测试项目成绩以零分记。考生申请重考原则上只有一次。考生一律穿运动鞋参加考试。每个考生所有项目考试原则上要求在半天内完成。因天气原因等特殊情况中断考试,不能在半天内考完五个项目的考生,经体育考试领导小组办公室批准,封存学生已考成绩,待条件允许时组织考生续考。

    考试全“智能”测试

    今年我市城市四区3个考点均采用全套智能测试仪器,由市教育局统一配置。考试时段、项目、方法、评分标准和器材“五统一”,确保考试公平、公正、安全、顺利进行。

    兰州市中考体育成绩评定、汇总由智能测试仪器完成。考生进场时由无线数据采集器采集考生数据并导入考生IC卡,考试过程中,考生持IC卡由考场引导员引导至考场内进行测试,测试完毕后测试员将测试仪器中的成绩录入该考生IC卡中,并交由考生本人保存。出场时由成绩公示员刷卡读取考生成绩,打印考生成绩告知单(一式两份),一份考生签字后交现场工作人员保存,一份由考生自己保存;再由场外调度员安排已测试完毕考生离场。测试成绩直接进入电脑系统并上传至“兰州市中考考务管理系统”计算总分。体育成绩与其它文化课成绩同时公布。

    兰州日报社全媒体记者 王巧灵

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜