江苏牵手“优投网”启动“走出去优投服务促进项目”

5月21日,江苏省“走出去优投服务促进项目”签约仪式在南京举行。

近年来,江苏以“一带一路”交汇点建设为总揽,积极推动全方位高水平对外开放。全省以产能合作为核心,以境外园区建设为载体,不断优化开放布局,创新合作模式,强化政策支持,积极拓展对外投资合作,取得积极成效。截至今年一季度,江苏省累计对外投资项目7546个,中方协议投资额783亿美元,带动了相关产品、技术、服务走出去,为促进江苏经济国际化和转型升级发挥了重要作用;对外承包工程业务在“一带一路”沿线蓬勃发展,截至今年一季度,覆盖了沿线50个国家;对外劳务合作业务保持平稳发展态势,今年一季度末在外各类劳务人员数量68000多人,位居全国第三。

同时,国际投资贸易环境更趋复杂,国际经贸摩擦加剧,逆全球化思潮抬头,特别是新冠肺炎疫情在全球蔓延,给江苏企业走出去带来了前所未有的新挑战。

江苏省商务厅相关负责同志表示,为进一步加强江苏对外投资合作公共服务体系建设,充分发挥投资促进机构和中介组织作用,更好地服务江苏企业走出去,江苏省商务厅通过招标,最终选择了具有全球投资服务资源,可提供专业政策咨询、海外考察对接、风险管理等服务的“优投网”,实施“走出去优投服务促进项目”。该项目的正式启动,充分展现了江苏进一步扩大开放,参与国际投资合作的决心,体现了政府对广大走出去企业的关心和支持。

“优投网”董事长沈开涛表示,三年来“优投网”依托其全球资源,与江苏300多家企业开展了合作,为30多家江苏企业在海外落地提供了服务。“优投网”将在江苏省商务厅的指导下,在市、县商务部门的支持配合下,以优质服务履行合作协议,助力江苏企业走出国门。

下一步,“优投网”将为江苏企业提供3000份优投365服务清单和《企业走出去安全手册》,重点拜访300家企业,协助举办10场投资促进活动和5场培训活动,即是以优投365服务清单提供的365天线上的走出去培训和对外投资线下培训活动联动为抓手,形成“政府+平台+企业”的政府对外投资公共服务模式的创新实践。

同时,“优投网”还将定期发布中央和江苏省的政策文件、对外投资案例解析、境外投资信息,提供全球风险提示及预警,提供境外救援服务等。

会上,江苏省商务厅与“优投网”举办了项目签约仪式,“优投网”与8家江苏走出去企业签署了优投服务协议。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜