张近东代表建议:加快推动“最后100米”无人配送常态化运营

中证网讯(记者 张兴旺)受疫情影响,“无接触交付验收”正在成为主流。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,要加快推动“最后100米”无人配送常态化运营。

5月19日,中国证券报记者获悉,张近东在2020年全国两会上将提交5份建议,内容涉及乡村振兴、数据共享、绿色物流、小微企业融资等领域。

张近东从行业实践出发,建议多方联动发展C2M生产基地建设,以助农富农的方式参与乡村振兴。在物流领域,今年张近东再次建言加快推进绿色配送。

张近东对数据共享难、小微企业融资难等行业和社会问题也有建议,如推动公共数据社会化共享,保障数据共享的安全可控;在金融扶持的基础上,引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持;提升智慧社区基础配套,建立全场景运营服务体系。

张近东认为,广大电商企业应积极推进模式创新,依托线上线下优势助农富农。他在建议中提出,要统筹资源,实现政府、电商、农户、院校多方联动,推动返乡年轻人成为创富主体,带动形成以共同富裕为目标、以行政村为具体单位、以C2M模式为特色、以线上线下融合为主要销售手段的乡村生产基地。

张近东认为,在新基建背景下,数据重要性不言而喻,但我国大数据信息的社会化共享水平还有待提高。尤其在今年发生了新冠肺炎疫情之后,那些密切影响到社会生产、生活的大数据信息的深化共享和便捷使用需求变得更加强烈。

张近东建议,成立数据治理委员会,推动大数据共享体系建设,建立“公共数据社会化共享”管理平台,同时完善技术和管理规范,保障数据共享的安全可控。

在《加快推进绿色配送,提升城区物流效率》的建议中,张近东从效率、安全和环保的角度出发提出建议,如加快推进城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例;加强城区周边物流园区建设,形成规模效应,集约化配送;加快推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制。

张近东建议加快推动“最后100米”无人配送常态化运营,实现无接触交付验收。

张近东认为,针对小微企业融资难问题,金融扶持是必要举措,但关键要着眼于长效机制建设。他建议引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持。从长远来看,要加强产业链协同,通过数据、资金、人才等环节的打通共享为小微企业创造更好的生存发展环境,形成产业协同合力。

为了鼓励和推动智慧社区发展,提升居民生活品质,张近东建议将社区管理融入社会体系,从政企共建顶层设计、建立全场景服务管理体制、构建“一小时生活圈”等方面入手,将智慧社区发展成为政务高效、服务便捷、管理睿智、生活智能的社区新形态,全面提高社区居民的生活品质和幸福感。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜