范曾为兰考“仪封李氏宗祠”题写匾额

范曾先生为兰考"仪封李氏宗祠"题写匾额

封人

2020年5月12日上午,范曾先生怀着饱满的热情为兰考"仪封李氏宗祠"题写匾额,苍劲古朴,大气磅礴。必将奖掖后学,德润仪封李氏福泽千秋。这是对仪封李氏家族“不忘先泽、弘扬传统、与时偕行修为的最大褒奖。

仪封李氏后人建祠修谱,意在发扬孝悌文化和传统美德,为新时代创领新风尚,是为感念先贤、颂祖功德、光耀门楣,弘扬中华民族传统文化之举。

仪封李氏宗祠座落于兰考县考城镇东关路村,于戊戌年正月十五日正式落成。修家谱旨在“正家训、明家规、严家风”,建祠堂意在“奉祖先、扬祖德、感祖恩、颂先贤、树新风”。《论语·学而篇》载曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”追念先贤、教化当下、忠孝持家,是建设新时代社会主义淳朴民风的一个重要手段。正如兰考“仪封李氏宗祠”门联所言:修家谱镌祖德日月长明门第耀,建祠堂纪宗业河山永固家族昌。

《大学》中讲:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”家风好,则族风好、民风好、国风好。“将教天下,必定其家,必正其身。”家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,修身齐家是干事创业的基础。家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训家规,从而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员的“三观基石”。

建祠修谱是记忆家族发展、时代变迁和感恩祖先、感恩社会的基本方式。子孙孝则家业兴,家业兴则国富强,祠堂兴则宗族荣。自古以来建祠修谱盛世所为,当下河清海晏、本固邦宁,今“仪封李氏”建祠修谱,应时代之需引领风尚,得益于退休老干部、已过古稀之年的李保银,他感念党恩,与时俱进,执著善为,胸怀家族。他联合有识宗贤,志在发扬中华民族优秀文化传统,弘扬社会主义新时代新风尚。五年来,他栉风沐雨、走村入户、不辞辛劳,去山西、过陕西,走云南、行贵州,访山东、下安徽,两跑江苏、四问洪洞联络宗亲。在千万李氏族人中深孚众望,可谓善举善为终得正果。“谈家谱、议宗祠、正家训、明家规”已为李氏宗亲找到了精神依存感,新时代新风尚的家风在考城镇汇聚了强大的正能量,倡大义明事理,感祖德念先贤,努力奔小康,在新时代的乡村振兴中,走在了前列。

范曾先生做为一代宗师,在书画艺术界享有极高的声望,今范先生为我仪封李氏宗祠亲笔题写牌匾,是对"仪封李氏"的厚爱,是李氏宗亲一大荣光,是对我仪封李氏之大义。幸甚至哉!

(范曾先生字十翼,别署抱冲斋主,江苏南通人,中国当代大儒、思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人。)

2020年5月12日封人记于槐榆堂

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜