全国首个高速收费计算器上线 过高速收费多少? 司机心中更有谱!

兰州晚报讯 高速收费恢复在即,4月30日,交通运输部路网监测与应急指挥中心(以下简称路网中心)和高德地图达成合作,共同推出国内首个高速收费计算器——“ETC对账助手”。过高速收费多少,司机心中更有谱了。

从5月6日高速正式恢复收费起,用户使用高德“ETC对账助手”功能,在行前即可预估全程收费金额,通过高速时可及时查看本段高速的预估金额,行程结束后还可以查询全程多段高速的预估收费账单,自动计算全程预估费用,让过路费有本明白账。

今年1月1日,全国29个联网省份的487个高速公路省界收费站全部取消,同时正式实行分段收费,部分车型也调整收费标准和计费方式。新系统启动初期,部分车主反映,途经多个收费节点,车主往往难以计算全程费用,缺乏对费用的对照参考。“ETC对账助手”的上线可以较好地解决这些问题。线上和线下功能相互补充,可以更好地服务车主。

ETC可以减少收费站拥堵、降低管理成本、提升路网通行效率。为提升ETC使用体验,通过政企合作,高德地图与路网中心发挥各自的数据、技术、产品创新优势,联合打造ETC对账助手,共同助力ETC系统不断完善。

据了解,双方合作后,相比之前高德上线的1.0版本。“ETC对账助手”的费用预估将变得更精准,既能在用户出行前为其出行决策提供参考,又能在行程结束后让用户及时了解整个行程的预估费用,车主使用ETC,收费多少心中更有谱了。

交通运输部路网监测与应急指挥中心相关负责人表示,中国ETC联网系统是全球里程最长,站点最多,客户规模和交易增长最迅速的高速智能化收费系统,建造这个世界级工程,需要一个渐进和不断完善的过程。政企合作在其中发挥了巨大的作用,相信有了高德地图的共同参与和支持,高速收费服务网络的体验将会不断完善。

数据是高德业务的根基,地图是高德能力的载体,高德远远不只是一张地图。高德集团总裁刘振飞表示,政企合作,优势互补,可以形成推动行业发展的合力。一方面可以促进政府相关项目的精细化管理和智能化运营,解决行业痛点;另一方面可以助力企业快速发展,未来高德地图希望继续深化与交通运输部的合作,通过专业的地图和数据能力,和路网中心共建高速路网数字“新基建”,用技术助力行业发展。

兰州日报社全媒体记者刘蔚霞

来源: 兰州新闻网

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜