高质量流行病学调查是控制疫情“增量”的关键

    在抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中,最关键的环节就是诊断、救治、流行病学调查、密切接触者隔离和被污染环境消毒。流调是流行病学调查的简称,是传染病防控当中非常重要的一项工作。

    流调的目的:

    1.寻找和确定传染源;2.分析和发现传播途径;3.排查和保护可能的感染者(密切接触者),确保他们的健康。

    流调诊断,更专注“幕后工作”,在“大后方”,每一例确诊病例和疑似病例上报的同时,疾控中心会派出流行病学团队迅速围绕病例的基本情况、就诊情况、发病前14天旅居史、发病后的活动轨迹、有没有可疑的病例接触、可疑的环境暴露等做详细的调查。这个工作类似于警察破案,寻找一切可能传染的蛛丝马迹,摸排感染来源、传播方式和可能的感染者。

    流调诊断人员,面对的不仅是病毒,还有部分暂时不了解真相的群众。

    履行法律职责,积极配合流行病学调查,是公民应尽的义务。但是很多普通老百姓不太了解流行病学调查,有些病例甚至不配合流调,隐瞒自己的旅居史等重要信息,最近的新闻里我们也看到了很多这样的消息。面对未知的事物,害怕和恐惧可以理解。特别是在疫情严峻的当下,当身穿防护服的流调人员出现在家门口,害怕自己被关起来、担心被邻居歧视、担心泄露自己的隐私等可怕的想法都会出现。

    “人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。”我们必须团结一心守护健康。我们每一个人都是流调诊断的一环,用坚守护佑生命,用秩序守护健康,为最前线与大后方建立有效对接。

    □据甘肃省疾病预防控制中心

来源: 兰州新闻网 兰州日报

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜