江西航空产业迈入“千亿元产业俱乐部”

作为新中国第一架飞机诞生地,江西具有深厚的航空工业基础,通过打造以“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空之城兴起来、航空市场旺起来”为主要内容的“航空梦”,推动航空产业进入了发展快车道。

经济日报-中国经济网讯 记者赖永峰报道:记者从江西省工信厅获悉,2019年江西航空产业实现总收入1020亿元,同比增长18.16%,标志着江西航空产业正式加入“千亿元产业俱乐部”。

江西是新中国第一架飞机诞生地,具有深厚的航空工业基础。近年来,江西省委、省政府高度重视航空产业发展,通过打造以“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空之城兴起来、航空市场旺起来”为主要内容、富有江西特色的“航空梦”,推动航空产业进入了发展快车道。

据江西工信厅副厅长郑正春介绍,为推动江西航空产业紧紧嵌入全球航空产业合作链条,江西承担了国家重大科技专项C919大飞机机体制造相当大的份额,努力打造大飞机核心试飞基地。目前,江西设立了全国第5家、省局共建第1家民航适航审定中心,航空核心配套服务能力进入全国“第一方阵”。

在“航空梦”指引下,江西不断培育航空产业增长点,成功引进了一批重大项目,航空产业发展后劲不断增强。高起点规划、高标准建设的南昌航空城基本建成,南昌城东一座航空产业新城已初具雏形。首个4D级A类通用机场瑶湖机场建成并获主管部门批复运营,这使江西具备了承接国产民机常态化试飞能力。由于国产民机试飞空域获批复,全省通航运营单位增至12家;国内首张无人机物流运营配送许可落户江西。接收中国商飞公司ARJ21新支线飞机首架机“井冈山”号,推动C919大型客机成功转场南昌瑶湖机场试飞。同时,江西快线开通了南昌至赣州、鄂尔多斯至鄂托克前旗的通勤航线,“通航+旅游”“通航+运动”“通航+应急”等通航服务新业态蓬勃发展。

今年是江西航空产业迈入千亿元产业后的“启航之年”。据悉,江西将组织实施航空产业高质量跨越式发展五年行动计划,加快培育龙头企业,壮大产业集群,加速构建现代航空产业体系,力争到2023年全省航空产业实现营业收入1700亿元,年均增长14%以上,推动江西由航空大省向航空强省跨越。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: