疫情防控相关企业发债大幅提速

2月7日,经济日报记者从中国银行间市场交易商协会获悉,2月3日交易商协会“绿色通道”开通以来,已经有3家企业通过“绿色通道”顺利完成债券发行流程,共募集资金21亿元。

近日,5部门发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,共提出30条措施,进一步强化金融对疫情防控工作的支持。其中明确对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立注册发行“绿色通道”。

2月3日,交易商协会开通了“绿色通道”,与疫情防控有关的企业,债务融资工具注册发行流程大幅提速。

“银行间债券市场是企业资金的重要来源。”交易商协会有关负责人介绍,在了解到3家疫情防控企业的紧急资金需求后,交易商协会在48小时内帮助中国南山开发(集团)股份有限公司、珠海华发集团有限公司、四川科伦药业股份有限公司完成工作流程,共计募集资金21亿元。

其中,珠海华发的10亿元募集资金实现当天到账,发行利率2.5%。此次发债的部分募集资金将用于补充企业前期支持疫情防控支出和自身受疫情影响的商贸板块流动资金。

业内人士认为,“绿色通道”提升了疫情防控企业发行债券的效率,有利于企业优化资金安排。(经济日报记者 陈果静)

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: