2019年长江流域水质优良比例为91.7% 同比上升4.2%

经济日报-中国经济网北京1月17日讯 在生态环境部今日召开的1月份例行新闻发布会上,生态环境部总工程师兼水生态环境司司长张波介绍,近年来,长江流域生态环境质量也持续改善,2019年长江流域水质优良比例为91.7%,同比上升4.2个百分点;劣V类断面为0.6%,同比下降1.2个百分点。长江保护修复攻坚战行动计划明确的12个消劣断面,9个断面暂时消除劣V类,剩下的3个也在明显改善。

张波介绍,2016年1月份,第一次长江经济带发展座谈会召开,会上提出当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。截至目前,4年来,各部门、各级政府积极采取措施,取得了积极进展,解决了一批“老大难”问题。比如对县级以上饮用水水源地进行排查整治,四年间从根本上解决了3159个问题。95%的省级及以上工业园区建成了污水处理设施,总计建成5.56万公里长的管网(仅仅是工业园区)。

张波表示,为打好长江保护修复攻坚战的收官之战,2020年将按照生态环境部确定的八项重点工作(开展劣Ⅴ类水体整治、实施入河排污口排查整治、启动“三磷”排查整治、持续推进“绿盾”专项行动、深入推动“清废”专项行动、持续实施城市黑臭水体整治、开展省级及以上工业园区污水处理设施整治)抓好落实;同时谋划好“十四五”长江保护修复,推动沿河环湖生态缓冲带建设和河湖水域的生态恢复。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜