消费提档升级 去年新能源汽车销售强劲

本报见习记者 孟 珂

1月24日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰在会上介绍了2018年我国消费市场运行情况。

根据国家统计局数据显示,2018年全国实现社会消费品零售总额38.1万亿元,同比增长9%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,高于去年同期18.6个百分点。商务部重点监测零售企业销售额同比增长4.3%。

高峰表示,2018年我国消费市场总体保持平稳运行态势,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级势头不减,消费贡献进一步增强,主要有以下四个特点:一是网上零售比重不断扩大,实体零售保持回暖态势。二是商品消费提档升级,新能源汽车等销售强劲。时尚、品质、节能、智能等升级类产品受到市场欢迎。其中,新能源汽车全年销售125.6万辆,同比增长61.7%。三是服务消费增速较快,文娱消费提质扩容。四是消费价格温和上涨。

“同时,受国内外各种因素叠加的影响,2018年我国消费增速有所放缓。首先,我国消费市场经历了30多年的高速增长,已经进入消费规模稳步扩大、消费需求日益多元、消费结构不断升级的新阶段。其次,9%的增速在世界主要经济体中仍然位居前列,按照现在速度,一年的增量要比10年前增长20%的增量还要大。第三,按照目前的统计方法,社会消费品零售总额主要反映的是商品消费的情况。当前我国服务消费增长较快,比如全年国内旅游收入和旅游人次增速都超过10%。电影票房的收入首次突破600亿元,增速将近10%。这些都没有纳入社会消费品零售总额的统计中。”高峰表示。

对于2019年我国的消费趋势,高峰认为,2019年我国消费增长尽管承受了一定的压力,但消费发展仍然具备很多有利条件。随着城镇化水平不断提高,促进消费政策效应逐步显现,新兴消费群体快速增长,发展新动能不断涌现,我们相信,我国消费市场稳健发展的基本面不会改变,消费升级的趋势不会改变,消费潜力继续释放的势头也不会改变。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑: