陇原大地连续降雨 立夏时节兰州仍然春天

原标题:陇原大地连续降雨 立夏时节兰州仍然春天

环卫工人清理积水    

“今年的老天真是变化多端,刚刚晴暖了没几天又变得阴雨绵绵,气温降了,天气也变得冷了许多!感觉又到初秋了!”5月4日夜间开始的一场降水天气,由于持续时间较长,导致城区气温降幅较大,高温跌至14.5℃。根据最新气象预报显示,本周内,省内大部多降水天气,各地气温持续较低,到了双休日,天气相对转好,气温开始回升。5日,我市以多云转阴伴中雨天气为主,当日降水量达12.8毫米,兰州迎来今春首场透雨,当日温差缩至2.2℃,天气偏凉。

兰州迎来今春首场透雨

受西南气流和北方冷空气共同影响,5月5日凌晨开始兰州出现降水天气,至5日17时,兰州站的累积雨量达12.8毫米,迎来2019年首场透雨,较历年同期偏早10天,近10年来仅早于2017年(5月22日)。

据称,从4日夜间开始,我市各地普降小到中雨,局地出现大雨,较大降雨落区为西固、安宁、七里河、城关及皋兰中南部、榆中大部;截至5日17时,最大降雨量出现在榆中上庄为31.1毫米,超过20毫米的还有兴隆山为30.9毫米、麻家寺为29.7毫米、七里河黄峪为27.9毫米、皋兰山为23.8毫米、西固区杏胡台为21.9毫米。此外,皋兰石洞为9毫米、永登城关6.7毫米。

据兰州市气象台预报,此次降温降水天气将持续至7日,应注意防范累积降水可能引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

气象资料显示,当日,全省共有1680个观测站(842个乡镇)出现降水,其中大雨5站,中雨238站,小雨1437站。较大降水量出现在静宁县仁大为28.5毫米,永靖县抚河村为25.3毫米,天祝藏族自治县朵什乡为25毫米。另外,嘉峪关、东乡出现2站次大风,最大风速出现在嘉峪关、东乡,为18米/秒。发布地质灾害气象风险黄色预警

5月5日,针对目前降水实况和趋势,甘肃省应急管理厅、甘肃省自然资源厅、甘肃省气象局联合发布甘肃省地质灾害气象风险黄色预警:预计未来24小时内,兰州、临夏、定西、陇南、天水、平凉、白银等地因气象因素致地质灾害发生的风险较高。

5月5日19时10分,兰州市自然资源局与兰州市气象局联合发布地质灾害气象风险预警:受连续降雨天气影响,预计未来48小时内,我市大部有高(二级)的地质灾害气象风险,请注意防范累积降水较大引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

省内各地多降水我市天气“很春天”

据最新观测资料显示,预计本周内的6日,张掖以东都有降水天气,局部地方雨量达到大雨量级;7日,陇东南及河西的部分地方仍持续降水天气。8-10日,河西及南部局地有降水。

本周周前期,我市多降水天气,气温相对较低,早晚天气偏凉。6日,小雨转中雨,气温在7℃至15℃之间;7日,多云,气温在8℃至15℃之间;8日,多云,气温在7℃至18℃之间;9日,晴,气温在7℃至19℃之间;10日,阵雨转晴,气温在8℃至20℃之间;11日,晴,气温在9℃至23℃之间;12日,晴,气温在9℃至24℃之间。6日3时3分将迎来二十四节气中的“立夏”了,虽然是夏天的节气,但天气依然“很春天”。

专家提醒,进入5月以来,各地气温呈现多起伏、昼夜温差加大的特点,容易引起感冒等,提醒人们注意防范。记者 滕效宏 实习生 聂方 郭红霞 文/图

相关新闻

  窗外春雨淅沥沥环卫工人清扫忙

兰州晚报讯5月5日,五一小长假后第一天上班,我市为降雨天气,城关区环卫局迅速启动防汛预案,4000余名环卫工人坚守岗位,雨中作业,全力保障市民出行环境。

由于降雨天气持续,市区部分路段出现不同程度积水,一些路段树枝等杂物被冲至路边,堆积在水箅子上,造成积水无法顺利排出。在滨河路、金昌路、平凉路、东岗西路等主次干道上,环卫工人第一时间利用工具或徒手对责任区域井箅子上堆积的树枝、塑料袋等进行清理,确保路无杂物、排水顺畅。随着雨势转小,城关区环卫局及时调整作业方式,利用扫帚对低洼路段及人流量较大部位等重点区域路面积水进行赶排。同时,待降雨停止后,调配洗扫车清理路面淤泥污染,并组织人员冲洗路沿石等。记者 赵雨欣

责任编辑:杨瑞 作者:
燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:刘宗龙

排行榜