兰州:老夜市邂逅新文明 市井变市景吸引八方客

原标题:老夜市邂逅新文明 市井变市景吸引八方客

夜市上的美食摊点

在吃的法则里,风味重于一切。而在兰州,这座西北偏北的城市里,更是用美食征服了很多人的味蕾和心灵。远在故乡千万里怀念着金城美食的游子、从外地慕名而来寻访美食的游客……当夜色降临,他们共同聚焦在一个食客的天堂,那便是夜市。聚集着各种各样美味的夜市,现如今是很多人夜生活的选择,走访我市网红“打卡”老酒泉路南关民族风味一条街,记者感受到了这个老夜市改造后焕发出的新活力,保持了传统的美食美味,更是增加了许多文明和时尚的因素,让兰州的食客夜生活更加闪亮,也成为精致兰州的加分项。

老夜市升级改造 获得“中华美食街区”称号

说到老酒泉路夜市,总是能让人想到几个流口水的小吃。而就在去年夏天,经过全新改造的老酒泉路夜市化身为南关民族风味一条街,改造后的这里以全新姿态呈现在大众面前,而就在上个月又传来好消息。南关民族风味一条街获得“中华美食街区”的殊荣,这也意味着南关民族风味一条街的美食和整个街区将走向更大的舞台,也是开启了夜市街区民族饮食文化新的征程。

记者了解到,去年经过改造后,夜市街区运营情况良好,街区稳定和谐,经营有序,为了延续夜市品牌,打造夜市街区典范和城市旅游新名片,酒泉路街道联合夜市运营方特地向世界中餐业联合会提交了“中华民族美食街区”称号申请,经过重重综合评估考察,最终获此殊荣。而这个殊荣夜市国内首批获得的街区之一。

2019是“甘肃名优小吃传承创新年”,结合这一主题,南关民族风味一条街夜市结合周边各类商圈和本地特色,继续对夜市进行提升改造与完善,开展美食系列活动,充分挖掘甘肃及西北地区丰富多彩的特色民俗小吃资源和文化资源。积极引进精品商户、特色商户,打造精品业态,规范经营秩序,创新服务理念,传承推广甘肃及西北名优特色小吃,将文化沉淀、民族传统等元素融入夜市,实现美食与文化的完美结合,充分展示甘肃及西北丰富的文化积淀与人文特征,不断开创出民族饮食文化新局面,打造集特色餐饮、旅游观光及民俗文化等元素于一体的兰州示范样板夜市和全国知名特色夜市街区,为建设精致兰州助力。

美食一应俱全 丰富美食丰富夜市“内涵”

3月末的一个傍晚,在夜色慢慢的“深沉”之中,记者来到了南关民族风味一条街。华灯初上、夜色璀璨,各色的美食飘散出的阵阵香味已经让人胃口大开。甜胚子、灰豆子、酿皮子、凉面、牛奶鸡蛋醪糟……夜市上不仅仅有这些极具特色的传统兰州美食,还有很多新引进的“网红”美食。像山丹炒拨拉、茶缸串串、网红奶茶……这些听起来都让人垂涎三尺的美食,不仅满足了过往食客的需求,同时也丰富了兰州的美食文化内涵。

在网红奶茶的摊点前,帅气的“奶茶小哥”告诉记者,这里的奶茶不是传统意义上的奶茶,更是结合兰州特色的本土“老兰州奶茶”。不仅仅有传统意义上的甜味,还结合兰州人喜欢的油茶等元素,做出了咸味奶茶,也是有别样的风味。炒拨拉的摊点前已经排上了队伍,绿色的青椒、红色的肉在大厨的翻炒之下显得格外美味,看着这美食,记者的口水都快掉了下来。网红店“茶缸串串”前也是人头攒动,一个特制的大茶缸里,放上了鲜美的汤料。食客们自选菜式在进行煮烫,然后蘸料。又像火锅却似是串串,而味道更是麻辣鲜香,记者试吃过之后,感觉不仅仅满足了味蕾,更是把美味留在了心间。

南关民族风味一条街负责人米海告诉记者,为了丰富美食文化内涵,在原有传统美食的基础上,一方面引进省内外一些具有地方特色的美食,比如山丹特色美食炒拨拉;另一方面,进行大胆的创新发展,引进了一些网红美食,像深受食客喜爱的茶缸串串、兰州老奶茶等,通过应有尽有的美食,丰富美食产业,打通兰州旅游业发展。

管理和环境都升级 夜市“市井”变“市景”

告别从前人们印象中夜市的脏乱,如今再次走进南关民族风味一条街,可以看到这条街整体以仿古建筑风格为主基调,别具特色的景观墙、木质仿古牌坊、干净的大理石路面、排列整齐的垃圾桶……这些外部元素,让南关民族风味一条街别具特色,同时,这里的每一位摊主都佩戴口罩、手套,优良的环境卫生以及食品卫生,让这条街每天从下午十八时开始,直到深夜,总是熙熙攘攘,热闹无比。

“我常常和闺蜜来这里品尝美食,还带很多外地的朋友来过,他们都是对这里赞不绝口。”24岁的王倩告诉记者,“这里不仅有让人垂涎三尺的各色美食,而且干净整洁的环境卫生让人可以尽情的坐在这里享受美食。”“我喜欢这条街区,因为这里不仅有吃又有喝,同时,它还弥漫着市民生活的气息和无拘无束的氛围。它承载都市民俗文化,也记录市民生活特征。”市民刘女士这样对记者说道,“作为一条美食街区,环境卫生决定着食客的数量,也影响着城市文化内涵。”米海说道,“我们重点对美食街路面、地下管廊、架空线缆、上下水管网、油污分离、用电等设施进行改造,对两侧楼宇外立面进行保温、美化、亮化,以提升景观以及商铺门头,打造成旅游景点,让它成为居民与游客的旅居生活空间。”

“市井”变“市景”,当老夜市邂逅新文明、引进新元素、并且在做好传承老风味、环境食品安全等问题上苦下功夫。夜市变得越来越好,也正在焕发出新的风采和魅力,成为夜市街区新典范,也吸引着八方客,成为精致兰州的新名片。

责任编辑:杨瑞 作者:
燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜