春天,向着美丽出发——庆阳合水县推进农村人居环境改善见闻

原标题:春天,向着美丽出发

——合水县推进农村人居环境改善见闻

合水县保洁人员在清理街道卫生。

店子乡保洁员在清运垃圾。

固城乡村民在翻地种花。

本组图片摄影:新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

仲春四月,走进庆阳市合水县固城乡王昌寺村,村内道路干净整洁,休闲广场、便民服务室、农家书屋等便民服务设施一应俱全。村民们正忙着在两旁种花种草。走进农户家中,新建的冲水式厕所干净环保,部分村民家里还改建了环保水炕。

“生活垃圾,有专门的人负责清理。这几年,村里的环境面貌,可是大变样!”村民杜宝英高兴地说。

王昌寺村的变化只是合水县农村人居环境改善的一个缩影。近年来,合水县坚持“抓美丽乡村建设就是抓发展,抓农村人居环境改善就是抓民生”的理念,紧紧围绕“生态美、富足美、生活美、文化美、文明美”美丽乡村建设核心要素,坚持从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,立足县情实际,突出生态优势,大力推进改善农村人居环境工作。

随着美丽乡村的建设,乡村不再是落后的代名词,一幅幅生活安逸、环境优美、乡风淳朴的美丽乡村画卷,正在合水县徐徐展开。

 垃圾统一收集 村子靓起来

王昌寺村,是一个坐落在群山中的川道村庄,走进村子,记者遇见正在清理公路边水渠淤泥的村民刘过关。刘过关在公益岗位上干保洁员已经两年多时间了,他每天负责齐店公路至合固公路一段的垃圾清扫工作。“刚开始公路上的垃圾比较多,一天可以清扫两架子车的垃圾,如今,经过环境保护知识的宣传,公路边的垃圾变得少多了。”刘过关说。

在清扫卫生的队伍里,除了公益性岗位的保洁员外,村民经常自发性地参与到环境治理中,他们和保洁员一起维护着家园的美丽。

2018年,固城乡先后整治河道(桥头)21公里,清理河道周围垃圾64吨。对全乡4处垃圾转运站进行集中转运、32处垃圾收集点及时清运,新设废旧地膜回收站3处。

合水县各乡镇坚持“集中活动和长效保洁、党委政府发动和群众积极参与”相结合,聘请专职保洁员,负责街道、居民小区及公路沿线卫生的清扫,严格落实三天一清扫、一天一保洁,做到“一把扫帚扫到底”,彻底解决了农村垃圾无人管的难题。全年新建垃圾收集场69处,垃圾收集点385处,垃圾仓524座,购置人力垃圾清运车498辆,发动干部群众9.5万人次,累计清理“三堆”垃圾2.7万吨,拆除残墙断壁3657处,拆除乱搭乱建1061处。

种花种草 村庄美起来

10多名村民正在乡道边翻地、种花,他们面带笑容,有说有笑。

“我们都是自发性地来劳动,目的就是将自己居住的家园建设得更美丽。”“从去年开始,乡道两旁就种植了格桑花、百日菊等,徒步走过,还是驾车经过,有种穿越花海的感觉。”“我住的村子在乡道旁,不但路面平坦视野开阔,风景还很宜人,到了夏季,路边的鲜花争奇斗艳。”村民们你一言我一语竞相赞美着自己家园的变化。

固城乡政府负责人介绍,近几年,全乡以绿化、美化村容村貌为出发点,以道路沿线为重点,打造特色鲜明、亮点突出的绿树花廊。目前,全乡以合固、新玉公路和齐店、固黑等公路沿线为主轴,各村组产业道路为辐射,打造出70多公里长的特色产业观光线、秦直古道风情线、子午风光游览线、乡村旅游示范线4条绿色花廊,并在农户家门前或闲置空地种植了薰衣草、牡丹、月季、芍药等花卉,打造出特色鲜明的6处微景观、小游园。

去年,合水县相继制定完善《村规民约》《村级公益设施管护办法》《村庄环境卫生长效保洁制度》等制度,确保了工作的规范化、制度化、常态化。不断加强公民“四德”教育,树立环境保护意识,通过开展各类宣传评选活动,培育文明新风。目前,评选卫生整洁示范户650户,建立文化墙7848米,刷写宣传标语1628条,评选文明家庭5323户,逐步形成“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的社会氛围。

 旱厕革命助力美丽乡村建设

过去的合水农村,一家一户,两块砖,一个坑,这样的厕所随处可见。现如今,一场轰轰烈烈的旱厕革命正将这一现状彻底改变。

白墙蓝门,红色斜顶设计,干净整洁。“这是我家的水冲式卫生间,地面铺的是瓷砖,用的是蹲便式下水系统。”店子乡店子村沈岭祖村民沈庆谊高兴地向记者介绍。水冲式厕所不但省水,而且再不需要用黄土掩盖,两个多月只需清理一次储粪池,方便、环保、卫生。

修建在户外的水冲式厕所,冬天会不会被冻后不能使用?店子乡工作人员介绍,新建的水冲式厕所采取“卫生厕所与旱厕相结合+柴草屋”的模式修建,在天气寒冷的时间内,可使用旱厕如厕。

据了解,2018年,店子村作为整村推进示范村,已建成210个水冲式厕所,今年计划新建卫生厕所500个,分三年逐步实现农村卫生厕所全覆盖的目标。店子乡还购置一辆抽粪车,每季度上门对水冲式厕所储粪器抽粪,形成农家肥,达到生态循环利用。

2018年,合水县出台《合水县农村厕所改造实施方案》,通过政府补贴的方式,已新建改建卫生厕所5092户,其中贫困户卫生厕所户564户。通过美丽庭院创建及卫生厕所建设项目的实施,合水县将进一步解决群众如厕难,柴草乱堆乱放问题,进一步优化、美化、净化环境,充分调动群众参与创建的主动性、积极性,营造浓厚的创建氛围,引导家家户户做到清洁卫生环境美,物品摆放整齐美,干净清爽厨厕美,身心健康生活美,和谐互助村庄美。

截至2018年底,合水县累计完成投资5.37亿元,新建美丽示范村40个,其中,省级美丽示范村12个,市级美丽示范村6个,县级美丽示范村22个,环境整洁村68个,环境整治村53个。

如今,在合水县,一个个村落净起来、雅起来、美起来,一幅“点”有特色、“线”有美景的美丽乡村画卷已泼墨成形。

责任编辑:张玉芳 作者:徐俊勇
燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜