春季赏花,谨防哮喘急性发作

1

信息兰州网消息  “万紫千红总是春”上周末天清气爽,确实是个踏春的好日子,青龙寺、小雁塔、敬业寺、大明宫、丰裕口……哪里有花有景,哪里就有大批前来春游的人。

2

又免费、离家又近,最近能赏花、能拍照的公园们火的不得了啊!

在家憋了一个冬天的小美(化名)也被妈妈拉着前往兴庆公园拍照,白天是玩的很高兴。结果当晚,小美就出现了胸闷、气喘、咳嗽等症状,“折腾了一夜”也不见好,周一一早妈妈赶紧把她送来儿童医院,经检查小美是哮喘急性发作——小美因为吸入花粉过敏导致哮喘急性发作了!

3

3

哮喘是个啥病?

4

4

哮喘(asthma)是一种慢性气道炎症疾病,表现为反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生。

是啥引发了哮喘?

6

6

哮喘常见的诱发因素主要有:过敏原、感冒及特异性刺激等。

1、过敏原:空气中的尘埃、尘螨、花粉、地毯、动物毛发、衣物纤维等;刺激物如香烟、喷雾;食物如虾、蟹等。

樱花(也包括桃花、风信子、紫藤等)虽好看,但是花期花粉颗粒小,空气中花粉浓度高,是比较容易诱发哮喘和过敏性鼻炎的,这两类疾病患者赏花慎重!

5

2、感染:上呼吸道感染、支气管炎等都是诱发哮喘的常见因素。

你知道么?有的孩子只是咳嗽的表现也是哮喘!

3、空气污染:雾霾、空气中的有害气体如二氧化硫等都可能诱发哮喘。

4、气候转变:天气急剧变化或季节转化的日子,如冬春、夏秋之间,温度和空气湿度的转变会刺激敏感的呼吸道,诱发哮喘。

这两天倒春寒“光顾”,因此感冒发烧的孩子也不少!哮喘患儿注意气温,不要因为大意导致哮喘复发或加重。

8

春天应该怎么预防?

1、春天是寒暖交替季节,由于气温变化频繁,往往是哮喘高发季节,因此,家有哮喘患儿的父母要特别注意孩子的保暖。但另一方面,保暖也不能太过分,有时过热也会促使哮喘发作。因此,要根据天气和温度及时地增减孩子的衣物

虽说“春捂秋冻”,可是也得看天气预报啊,中午都20多度了,不敢穿太厚,也容易诱发哮喘!

2、远离过敏原。家中要保持清洁,床上用品要经常晒洗,室内要经常通风,不宜饲养宠物(尤其是会掉毛发的宠物)。春天到了,天气回暖,万物复苏,百花盛开,家长就喜欢带孩子外出踏青赏花,但外出时一定要做好防护措施,防止花粉、柳絮等物的吸入。

狗子OS:我掉毛、你哮喘,我踏青春游,你躲好哮喘!咱们择日再相见。

3、适当锻炼。在孩子哮喘缓解期应适当参加体育活动。如:跑步、体操、游泳等。如能长期坚持,循序渐进,可以增强体质,减少发病。

哮喘孩子能做哪些锻炼?

4、严格遵医嘱用药。哮喘药物多为长期用药,即使孩子没有什么症状,也要严格按照医嘱坚持用药。

燎原网(https://www.53ly.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表燎原网观点。
责任编辑:

排行榜